?首頁?
? >? 資訊中心? >? 媒體聚焦
《企業觀察報》︰中國電建譜寫中國與印尼友誼新篇章
來源︰企業觀察報 時間︰2019-11-29 字體︰[ ]

穿越冰川雪山, 邁過大江大河。

伴隨印尼民歌《美麗的梭羅河》,迎著朝陽,中國電建人從屏幕中走來,開隧搭橋,高空作業,一座座拔地而起的建築,給人勇往直前的力量。

“瑟拉瑪特?達當!(Selamat datang)”(中文意思︰歡迎光臨)中國電建海投公司董事長盛玉明用字正腔圓的印尼語把300多人的視線,從視頻中拉回印尼明古魯燃煤電站,首台機組並網發電慶典的現場。

抬頭望去,煙囪高聳,建築林立,風機和著發電機的隆隆轟鳴聲,使這座拔地而起的現代化電站,散發出強勁的生命力。

作為明古魯省最大外資投資項目、唯一的火電站,在解決當地缺電的燃眉之急同時,也加速了“一帶一路”倡議與印尼“全球海洋支點”構想的對接,為中印尼友誼寫下了光輝的一筆。

潮起明古魯

印尼,“21世紀海上絲綢之路”首倡之地。

這個世界最大群島國一直在尋找經濟騰飛的動力。電力,無疑是最基本的選項。

作為東盟最大經濟體,印尼經濟近年來保持了較高的增長率。然而,電力短缺依然是制約印尼經濟發展的重要因素之一。資料顯示,印尼電力需求年均增長率為13%。

千百年來,地處甦門答臘島明西南一隅的明古魯省,長期面臨著缺電的困境,讓這里的工業發展舉步維艱。

早在2006年,印尼政府就制訂了電力發展“優先計劃”,鼓勵外資企業投資電力項目。並將明古魯電站被印尼政府納入國家35000MW電力規劃,成為印尼政府公開招標、重點推進的基礎設施項目之一。

充分競爭,花落電建。在蜂擁而至的投資者中,中國電建海投市場開發團隊沉穩應戰,最終以商務標、技術標“雙第一”的成績中標,成為當年印尼政府唯一招標成功的燃煤電站項目,亦是中國電建集團在國際上獲得的第一個競標投資項目。

項目總投資3.61億美元,以BOOT模式進行投資開發,總裝機200兆瓦,商業運營期25年。

觀海浪滔滔,听動能澎湃。依托中國電建全產業鏈一體化優勢,項目逐步由藍圖變為現實。

2015年11月,簽署購電協議;2017年2月正式開工建設,6月完成融資關閉;2018年2月,第一根鋼結構吊裝,5月煙囪封頂;2019年3月,1號機組汽機圓滿扣缸……

時至今日,一座現代化的電站已經矗立在印度洋畔,守望著明古魯騰飛的夢想。

實力踐諾言

走進電站,煙囪高聳,廠房壯觀。主廠房9米層集中控制室里,運行數據閃爍在顯示屏上,中印尼員工正在進行一些試驗和機組調試工作。

從三面環海的荒草野地,到璀璨的“海上明珠”,電建海投公司作為投資主體,匯聚了中國電建旗下優質資源,項目設計方為華中勘測設計院,監理方為上海電力監理咨詢公司,施工方為水電八局,“四位一體”的全產業鏈一體化優勢再次彰顯。

電建海投公司總經理杜春國多次赴施工現場,推動項目參建各方有效實施業主、設計、監理、施工“四位一體”組織管控模式,聚焦“ 進度、質量、安全、成本、環保”五大要素統籌協調,助推工程建設大踏步向前。

地質條件液化、震陷、沉陷、樁基負摩阻及線路征地困難等諸多不利因素,相繼被3000多名中印尼建設者們攻克,確保了工程進度,工程質量合格率100%,未發生任何安全生產事故。

曾幾何時,這塊三面環海的海灘還是一片灌木叢生,蛇蜥出沒之地。如今,一個強大的經濟引擎已經拔地而起,機器轟鳴,與海浪雄渾交響,高聳的鐵塔正源源不斷地把經濟發展的動能注入到甦門答臘島的各個角落。

攜手共發展

佐哈密是一名資深安全工程師。在這之前,由于當地工程建設的滯後,他一直在外島工作,當得知電站開工建設的消息後,和許多在外工作的明古魯人一樣,他立即回到了家鄉,投身到明古魯電站的建設中去。

項目建設過程中,僅在印尼境內的施工機械等移動設備及水泥沙石等主材采購總金額就達4000萬美元,先後有14家當地公司或合資公司投入項目建設。涵蓋樁基施工、臨時營地建設、清表回填、土建施工、安裝施工、煙囪施工、碼頭施工及輸變電工程施工等多個施工區域,極大帶動了當地工程施工產業發展。

明古魯省長羅西丁?梅爾賽說,電站的建設將為明古魯省提供優質電源及穩定的電網,大大促進明古魯地區旅游業和工業的進步,對明古魯省經濟發展發揮“不可替代的作用”,各行各業都會從中受益。

最直接受益的還有當地傳統的煤炭產業。五年前,低廉的價格、高昂的運輸成本,曾經讓明古魯的數十家煤炭企業關閉,隨著電站的投產,每年近100萬噸煤炭的采購量,無疑為當地煤炭產業注入了一劑強心劑。

據明古魯發電公司總經理趙勇介紹,明古魯電站建設了配套的卸煤碼頭,從當地采購煤炭,就地轉化為電能,輸送到甦門答臘島各地,這將使得明古魯電站的煤電一體化集成效應更加顯著。

電力足,底氣足。隨著明古魯電站的投資開發,當地政府隨即出台了《明古魯省2018-2023年工業發展規劃》,計劃相繼建設兩個工業園區,推動當地棕櫚、橡膠、漁業等農產品深加工,推動工商業發展。

沉寂千年、歷經殖民的明古魯,即將迎來工業的覺醒和自強。

勁吹中國風

明古魯電站選用是“哈哈上”組合,即哈爾濱電機廠的空水冷式靜態勵磁發電機、哈爾濱汽輪機廠機組出力115MW的汽輪機、上海鍋爐廠的450t/h 高溫高壓循環流化床鍋爐(三大主機)。

同樣,不僅僅是三大主機。定海神針般的工程樁、氣勢磅礡的鋼結構、五菱品牌的救護車,還有沙地馳騁的“東方紅”拖拉機、力大無比的SANY履帶吊……在明古魯施工現場,這樣的“中國制造”隨處可見。

與此同時,電站、卸煤碼頭及相關設施均由中國公司采用中國標準設計,高精尖的全站儀、經緯儀、水準儀、光譜儀、超聲波探傷儀、合像水平儀、千分表等儀器,明古魯處處彰顯的還有中國標準,中國智慧。

據統計,明古魯電站的建設將帶動近1.5億美元的中國“制造”和設計“智造”登陸印度洋畔的甦門答臘島。

一個項目不僅是一個工程,更是一張向世界遞出的中國名片,向全球貢獻中國方案,分享中國技術,共享發展成果。

在明古魯電站,來自中國的工程師,毫不保留地將中國先進的施工技術、管理理念及管理經驗傳遞給印尼員工,提升了當地從業者的施工技術水平,也為電站下一步安全穩定運行奠定了堅實基礎。

匠心築精品

在進入明古魯項目之前,安德魯從來沒有接觸過現代大型項目的施工建設,一手“泥瓦工”的手藝全靠自學成才。長期以來,當地工業幾乎為零,也沒有大型基礎設施建設,工程技術和項目管理成為顯著短板。

參加過明古魯項目碼頭建設後,這位印尼小伙子驚呆了。只見每塊混凝土橋墩結構密實,外觀色澤飽滿,並且每塊預制板都用紅色宋體、400號字體進行了統一的標記,施工單位名稱、預制板型號、序號、施工日期等都標注得一清二楚。

質量是項目的生命線。“絕不以犧牲質量換取進度”是明古魯項目建設的原則。

明古魯項目三面環海,空氣濕度大,高鹽霧,管道介質多臨近海水,對設備性能和現場工藝提出了更高要求。

電建匠心,處處用心。自開工建設以來,明古魯項目針對工程重點、難點不斷創新工作抓手,解決施工中的技術攻關難題。

——建立健全質量管理體系,明確了各參建單位質量管理目標任務,推動落實內部施工“三檢”驗收制度。

——建立重大節點核查機制,在鍋爐水壓試驗、倒送電、吹管等關鍵節點及時邀請專家組進行現場指導。

——組織開展一系列技術攻關,對高鹽霧環境、海水侵蝕條件下電廠結構及設備防腐開展研究,提高設備安全性和可靠性。

——開展形式多樣的質量技術比武,以比促學習、以賽促提升,開工以來共組織了5次技術比武。

“中國人做事很認真!我們感受到了‘中國管理’的魅力,也學到了很多技術。”承擔煙囪建設的當地施工隊伍負責人戴維德深有感觸。

正在運營工作的煙囪微塵排放,只在30毫克/立方米左右,遠低于印尼東道國100毫克以內標準。像是無煙排放一樣,與除氧器排氣管的裊裊蒸氣形成鮮明對比。

這是中國電建在電站環保方面的另一“用心”之處。

正式開工前,項目公司就聘請專業機構做了詳細的《環評報告》,順利通過了當地政府組織的各方專家的評估論證,並每半年對報告更新一次,得到了周邊居民的認可。

明古魯電站采用中國技術、中國標準、中國設備,高效能機組減少了用煤量及二氧化碳、二氧化硫排放,滿足當地環保要求。采用先進的廢水處理系統,實現了全廠污水零排放,最大程度保護了當地生態環境。電站輸煤系統及煤場配備了先進的噴淋裝置,能有效防塵抑塵,是一座現代化的綠色電站。

“你們做得很不錯!”印尼電力公司甦門答臘島執行副總裁阿迪考察明古魯項目時,對項目進度、質量、安全、環保等各項工作的有效把控給予高度肯定。

友誼恆久遠

印尼有諺︰“金錢易得,朋友難求。”中國與印尼的友誼,穿過歷史長河、跨越浩瀚大海,正在“一帶一路”的時空中持續凝結升華。

“能夠在這家公司工作讓我如此自豪,不僅僅因為這是一個大項目,更因為這是一家包容員工、尊重員工、擁有專業素質員工的公司。”當地員工Magdalena Chendra在日記中寫道。

印尼是世界上穆斯林人口最多的國家,全國約有87%的民眾信奉伊斯蘭教,禮儀、飲食、宗教等文化習俗與中國有著明顯差異,文化的踫撞與融合顯然是不得不面對的問題。

明古魯項目公司高度尊重當地宗教文化,始終以開放包容的態度對待文化差異,積極融入到當地。

Magdalena Chendra介紹說,項目公司專門為穆斯林員工在辦公區域設立了一個祈禱室。“穆斯林每天有一些專門時間用于禱告,在辦公區設立祈禱室是一個非常人性化的舉措,展現了中國電建開放包容的企業文化。”

除了宗教文化上的尊重,明古魯項目公司還積極為印尼籍員工提供各方面的便利,專門制定了《當地雇員管理辦法》,從錄用、調級、醫療服務、工作時間、節假日等方面進行了因地制宜的規定,避免了簡單套用中方員工管理制度可能引發的矛盾。

習近平主席指出︰“人是文明交流互鑒最好的載體”。明古魯項目公司堅持主動拜訪當地政府、社區民眾及學校等,建立常態化的溝通機制,獲得了熱情響應。

讓印尼籍員工李娜印象深刻的是中國的春節文化。“中國人會花好幾天來慶祝春節,我們一起放了好多漂亮的煙花,一起去唱歌,有的唱中文歌,有的唱印尼歌,還有美味的晚餐。那是我第一次參加這樣的活動,太興奮了!”

公益幫扶是必不可少的選項。明古魯項目公司專門制定年度公益活動計劃,多次對當地孤兒院、小學、當地社區等開展捐助,對明古魯市“4?26”洪災開展緊急援助,贏得了明古魯當地政府、媒體及民眾的廣泛點贊。

明古魯電視台采訪公益活動後表示,明古魯電站熱心公益、助力公益為本土企業樹立了榜樣,帶動了更多企業關心公益、參與公益。

“萬重山送你一路前往,滾滾的波濤流向遠方……”這首印尼民歌《美麗的梭羅河》曾風行整個東南亞。

如今,歷經電站建設全過程的魏文剛也能隨口哼上兩句。“這首歌體現了人們對生活的渴望,對旺盛生命力的贊美,也正好是我心中對明古魯電站定位和祝福!”魏文剛說,電站建設過程也像梭羅河一樣經歷了重重困難,但最終迎來了曙光!

紅日初升,照耀著明古魯電站雄偉的廠房, 1號機組正源源不斷地向外輸送著清潔電能,2號機組不久後也將並網發電,這座能源基站,正在編制出一張“能源之網”,生生不息,璀璨奪目。

明年2月,明古魯電站將正式進入長達25年的商業運行期。屆時,明古魯電站將以璀璨的電建之光照亮整個甦門答臘島,為中國與印尼友誼寫下新的佳話。

http://www.cneo.com.cn/article-151968-1.html



瀏覽次數︰